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Le jeûne
Qu'est ce que le jeûne ?
Jeûner consiste à arrêter de consommer des aliments solides, tout en continuant à boire certaines boissons.
Il existe dans de nombreuses religions, à l’origine pour épurer le corps et l’esprit.
Le jeûne est une habitude que nous avons perdue, suite à nos modes de vie et à une surabondance alimentaire.
Pourtant n’avez vous jamais observé les animaux jeûner lorsqu’ils sont malades ?
Pourquoi jeûner ?
C’est l’une des meilleures façons de rester en forme ou de la retrouver.
Une cure de jouvence qui permet de redevenir acteur de votre santé.
C’est vivre l’expérience unique d’une transformation à tous les niveaux : physique, mental et émotionnel. Un reset personnel.
Fonctionnement du jeûne
Pour bien fonctionner le corps a besoin d'énergie
Bienfaits du jeûne
Le jeûne permet de mettre l'appareil digestif totalement au repos
Préparation du jeûne
Il est essentiel de préparer l'organisme
Le jeûne et la randonnée
L’activité physique influence positivement tous le système du corps humain
Le jeûne en détail
Le jeûne consiste à réduire l’apport nutritionnel en dessous de nos besoins alimentaires (d’une journée à plusieurs semaines) et de vivre sur nos propres réserves.
Il permet de nettoyer des toxines accumulées ; de renforcer nos défenses immunitaires ; de régénérer nos cellules ; et bien d’autres choses encore.
Notre système digestif est au repos total, Il peut donc récupérer l’énergie de la digestion et la mettre au service de la revitalisation de l’organisme. Nos cellules produisant des déchets, le jeûne est un excellent outil de nettoyage cellulaire & intracellulaire.
Le jeûne est un moyen efficace de prévention des maladies. Il permet d’assainir la flore intestinale. Il régule le poids et améliore la concentration.
L’esprit est plus clair et apaisé. Il facilite le retour à l’essentiel, donne un temps d’introspection et de lâcher prise. C’est l’occasion parfaite pour revenir sur le chemin d’une bonne hygiène de vie, et être récompensée par votre mieux être !
C’est une vraie pause régénératrice !!!!
Le fonctionnement du jeûne
Pour bien fonctionner le corps a besoin d’énergie. Celle ci est fournie par le glucose, important pour nos cellules (il est notre carburant principal). Il se trouve dans les aliments contenants des glucides (sucres rapides ou lents).
Lorsque l’on jeûne, le corps est privé d’aliments dont le glucose, il va donc chercher son carburant dans plusieurs sources internes : en premier dans le foie puis dans notre masse graisseuse et enfin dans nos tissus inutiles.
Nous appelons cette phase l’autolyse: le corps est en effet capable de transformer du gras ou protéines en glucose.
Les bienfaits du jeûne
Le jeûne permet de mettre l’appareil digestif totalement au repos, et donc de récupérer l’énergie de la digestion pour d’autres tâches comme la détoxification.
Cette dernière à pour effet :
- la régénération digestive,
- la dynamisation,
- la destruction des tissus malades ou inutiles,
- la détoxification,
- la stimulation intellectuelle et émotionnelle.
Une journée type
Réveil en douceur
9h30
Jus de fruits frais et tisane
Réveil corporel (pour ceux qui le souhaitent)
10h30
Départ en balade suivant vos besoins & votre niveau (jusqu’à 3h de randonnée grand maximum, à moins que vous ne prépariez les prochains Jeux Olympiques).
Forêt, lacs, océan : de magnifiques balades au cœur d’une nature sauvage pendant lesquelles nous aurons amplement le temps de profiter des paysages.
14h
Un temps rien que pour vous.
Un temps libre pour profiter du jardin et de la piscine, lecture, sieste.
Massage et bilan naturopathe.
Visiter Biscarrosse, l’océan et la forêt.
19h
Conférence, causeries ou invités surprises.
Préparer son jeûne
La descente alimentaire
Il est essentiel de préparer l’organisme quelques jours avant de commencer le jeûne.
Il ne sera que plus bénéfique et plus facile de maîtriser l’état du jeûne sans souffrir de symptômes d’élimination trop intenses, pour un meilleur confort et réussite.
Boire au moins 1,5l d’eau par jour.
- J-8 : supprimer viandes et alcool
(substituer les protéines animales par des légumineuses : pois chiches, lentilles, petits pois, fèves) - J-6 : supprimer café, thé, chocolat, sucre
- J-4 : supprimer les produits laitiers, œufs et poissons
- J-2 : supprimer les céréales,
manger des légumes et fruits à volonté (cuits ou crus) - la veille du jeûne : fruits ou soupe et préférer les liquides au solides
Préparer son jeûne
La reprise alimentaire
Dans l’idéal, la reprise sera de la même durée que le temps du jeûne. Si vous avez jeûné 7 jours, la reprise se fera progressivement sur 7 jours.
Plus la reprise est douce et longue, et plus les bénéfices de votre jeûne se feront ressentir dans le temps.
Mâchez ! Il est important de bien mâcher et de prendre le temps (rendre liquide ce qui est solide et rendre solide ce qui est liquide).
La première semaine éviter alcool, café, viande et produits laitiers. L’idée est de les repousser le plus longtemps possible.
- J+3 : légumes (crus ou cuits) et fruits
- j+4 : rajouter des féculents
- j+6 : laitages, œufs
- j+7 : viandes, poissons
Préférer les produits locaux et bios.
Continuer de boire beaucoup d’eau et des tisanes.
Éviter les produits raffinés, le café et l’alcool.
Le jeûne et la randonnée
L’activité physique influence positivement tous le système du corps humain, la respiration et la circulation sanguine.
La marche active tous les systèmes du corps et ainsi favorise les processus de détox et de régénération.
Cependant, elle ne doit pas être trop intense afin de ne pas mobiliser les réserves dont l’organisme à besoin pour la détoxination.